Pixwords Lösungen PixWords megoldasok pixwords lösungen 4 Buchstaben Pixwords 5 Buchstaben pixwords lösungen 10 Buchstaben pixwords lösungen 12 Buchstaben Pixwords 15 Buchstaben
كيف يدبر الفرع اليوم ملف المخيمات الصيفية ؟ | الكشفية الحسنية المغربية
عاجل

كيف يدبر الفرع اليوم ملف المخيمات الصيفية ؟

بقلم القائد سعيد الفرحاني  :  هل ندبر عمليات المخيم الصيفي بطرق حداثية وديمقراطية أم  نعيد إنتاج أنماط تقليدية وتجارب شخصية رغم اقتناعنا أنها لا تصلح لشيء ؟ سؤال يختزل أجوبة كثيرة ومتنوعة، لكنها تبقى في مجملها فرضيات يجب التحقق منها من خلال وضعها تحت المجهر بغية تأكيدها أو تفنيدها ، المجهر اليوم هو أنت أخي القائد أختي القائدة ،عند انخراطك في تدبير شأن المخيم الصيفي مع مندوب الفرع، ستعيش لحظات الاستعداد يوما بيوم ، إذاك ستكون فكرة عن نمط تدبير عملية المخيم الصيفي وستتمكن من تصنيف فرعك وتضع طريقة اشتغاله ضمن إحدى الفرضيات .

  • الفرضية الأولى : يقر مجلس الفرع أن المخيم الصيفي يجب أن يكون تتويجا للمجهود التربوي الذي بذله قادة الوحدات الكشفية كل حسب تخصصه تفعيلا للمشروع البيداغوجي للوحدة ؛  انطلاقا من هذا التصور يتفق مجلس الفرع على الخطوات التالية :

-1- التسجيل : يكون داخل الوحدة بنسبة 70% أي الفتية والشباب المنخرطين في الفرع  و30% من المستفيدين الجدد قصد استقطابهم للانخراط في  العمل الكشفي .

-2- الواجبات : تعلن بعد احتساب الأمور التالية : قيمة السفر ذهابا وإيابا – دعم البرنامج الكشفي ودعم التغذية  – الأدوية-  تجهيزات الوحدات الكشفية –مصاريف الدعية والتسويق  – الاحتياط – نسبة الفرع” يخصص مبلغ لتدبير شؤون الفرع ” تحسب هده الأمور تم تقسم على عدد المخيمين ماعدا الأطر التربوية أما الأطر الإدارية فتساهم ببعض المبالغ خصوصا قيمة السفر ودعم التغذية .

– 3- الإعلام والتسويق : يضع مجلس الفرع خطة لتسويق منتوجه التربوي يتشارك فيها جميع الفعاليات التربوية يهدف منها إقناع آباء المنخرطين من جهة وجلب المساعدات المادية والمعنوية .

-4- يضع خطة للتنسيق مع الجهات أو الفروع التي سيتقاسم معها فضاء وفترة التخييم

-5- يضع مجلس الفرع الهيكلة الإدارية للمخيم الصفي في حدود 10% من عدد المخيمين .

-6- يحدد مجلس الفرع آجالا لكل عملياته وفي حالة التعثر يلجا إلى الخطط البديلة .

  •  العمليات التربوية الخاصة بقائد المجموعة التربوية :

-7- يضع قائد المجموعة التربوية خطة عمل لتهيئ الأنشطة الكبرى” حفل الافتتاح وحفلات السمر الخاصة بالوحدات الكشفية  : سمر السرب – سمر الكتيبة – سمر القادة – الألعاب الكبرى- الخرجات الاستكشافية – المحترفات و الورشات الإبداعية .

– 8- يتفق قائد المجموعة التربوية مع قادة الوحدات الكشفية على طريقة ومضامين الاستعداد للمخيم الصيفي والتي يجب أن تتضمن الأمور التالية : نظام الطلائع والسداسيات – تجهيزات الوحدة – تجهيز الطلائع والسداسيات – الأزياء الكشفية – نوعية الأدوات والتجهيزات الفردية للفتية – طريقة التجمع عند السفر وطرق نقل التجهيزات والحقائب الحافلة أو القطار .

-9- يضع في الأخير مسودة المشروع البيداغوجي بتشارك مع قادة الوحدات إلى حين التنسيق مع الفروع الأخرى المستفيدة من نفس المرحلة التخييمية … تصور معي  أخي القائد أختي القائدة النتائج …

  • الفرضية الثانية : يعتبر مكتب الفرع أن المخيم الصيفي مرحلة منفردة ومتفردة بذاتها ، لها خصوصياتها وظروفها وينبغي تدبيرها بشكل يتماشى مع واقع الفرع” الفرع لا يتوفر على وحدات كشفية طيلة السنة ”  ، يترتب عن هذا التصور العمليات التالية : – 1- اجتماع مكتب الفرع لتحديد تمن المخيم -2- يضع الفرع إعلانا بدار الشباب وملصقات في المقاهي تحمل أرقام هواتف المندوب أو أمين المال وإعلانا رقميا بالفيس بوك   -3- يضع برنامجا للديمومة بدار الشباب أو بمقر الجمعية قصد تسجيل الراغبين في التخييم حسب الفئات السنية أو لنقل المراحل الكشفية الثلاث -3- يدخل في عملية الانتظار المميتة ذلك لان المنافسة شرسة فبعض الجمعيات تسوق منتوجها بأتمنة بخسة –4- إذا ما تمت عملية التسجيل بسلام يتعاقد المندوب مع الحافلة أو القطار ويجمع ما لديه من تجهيزات وديكور في صناديقه ويعلن بداية الاستعدادات المكثفة للمخيم
  • 5- يوزع قائد النشاط العام الأفراد على قادة الوحدات وتبدأ عملية الاستعداد للمخيم الصيفي -6- يحاول قادة الوحدات تعليم كل شيء يتعلق بالنظام الكشفي للفتية في تلك المدة الوجيزة
  • 7- قبل يومين من السفر ، يوزع القادة الأزياء الكشفية على الفتية ويضربون لهم موعدا للسفر
  • انتهى … يترتب عن هذا التصرف أمور كثيرة لا داعي لذكرها
  • لا أنتظر أجوبة منكم ، أجيبوا أنفسكم ، ضعوا أنفسكم وفروعكم ضمن إحدى الفرضيات !

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*